El empleo en el sector público y la ocupabilidad de los egresados del I.E.S.T.P. Reyna de las Américas de la región Loreto, periodo 2015 - 2019 - Morey Lavajos, Federico (2021)
El I.E.S.T.P. Reyna de Las Américas se dedica a preparar profesionales de nivel técnico con carreras relacionadas al campo de la salud de las personas. El objetivo de esta tesis fue determinar la relación entre el empleo en el sector público y la ocupabilidad de los egresados del I.E.S.T.P. Reyna de las Américas de la región Loreto, en el periodo 2015 – 2019. Para ello, se llevó a cabo esta investigación de tipo Cuantitativa, nivel Correlacional y de diseño No Experimental. La investigación concluye que existe una relación directa entre el total de egresados ocupados y los egresados ocupados que vienen laborando en el sector público, habiéndose obtenido un Coeficiente de Correlación que fue de r = 0.766595199, valor mayor a 0.75 y cercano +1; lo que evidencia una buena significancia estadística entre las variables. Asimismo, la carrera formativa de Enfermería Técnica fue la que congregó el mayor número de egresados por carrera técnica, al haber alcanzado la cifra de 663 personas, equivalente al 55.11% del total. Del mismo modo, el análisis de los egresados por carrera técnica que se encuentran incorporados al mercado laboral durante el periodo en estudio, ascendió a la suma de 363 personas y pertenecen a Enfermería Técnica, significando el 58.64% del total. También, se analizó la ocupabilidad de los egresados por sector en el que vienen laborando, determinando que el 74.96% se encuentra ocupando un puesto en el sector público (464 personas).