Composición florística, estructura y diversidad de un bosque de tierra firme de la Estación Biológica Quebrada Blanco (río Quebrada Blanco), Loreto, Perú - Dávila Cardozo, Nallarett Marina (2006)
Es de gran conocimiento que los bosques del Oeste Amazónico son uno de los más diversos del mundo. Pero también es conocido su gran expansión, y complejidad, razón por la cual existen zonas que aun no han sido muy exploradas. Con el propósito de obtener información que ayude a conseguir un mayor conocimiento de nuestra flora local, realizamos un inventario de árboles en dos parcelas de 1 ha cada una. La zona escogida fue la Estación Biológica Quebrada Blanco (120 km al suroeste de Iquitos), dedicada exclusivamente al estudio de primates. Como resultado: 1087 individuos  10 cm de dap, 294 especies, 130 géneros y 44 familias fueron reportados. Se obtuvo un área basal máxima de 25.93 m2/ha. Fabaceae, Lecythidaceae y Chrysobalanaceae, fueron las familias más abundantes y dominantes, mientras que a nivel de especies estuvieron Eschweilera coriacea y Oenocarpus bataua. Así mismo, Fabaceae fue la familia más diversa, tal como lo fueron Sloanea, Licania y Protium dentro de los géneros. Pero, lo más resaltante de este trabajo ha sido, la baja diversidad de las parcelas (α Fisher: 120.3 y 106.5), en una región que se caracteriza por tener la mayor alta diversidad de árboles. Además, la cercana similaridad que comparte nuestra área de estudio con los bosques de Jenaro Herrera (aprox. a 80 km de nuestra zona de estudio), en cuanto a su composición florística, estructura y diversidad, y, la presencia de un grupo de especies preferentes de suelos pobres de arena blanca.