Sistema de control físico de los equipos de comunicaciones de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - Olortegui Culqui, Miguel Angel (2010)
La Universidad Nacional de la Amazonía Peruana es mía institución que se preocupa por los cambios que experimenta con el tiempo, lo cual significa adaptarse a las tecnologías que van apareciendo para mantenerse actualizada a través de los servicios de Internet y telefonía IP; para de esta manera poder competir en el mercado educativo con otras universidades del país. Es ahí donde radica la importancia de realizar el control adecuado de los equipos de comunicaciones. El objetivo principal es desarrollar el Sistema Informático para el control Físico de los equipos de Comunicaciones capaz de brindar información necesaria y oportuna, el objetivo específico se enfoca en levantar información referente a los equipos y dependencia con las que cuenta el área de comunicaciones, Elaborar el análisis y diseño de la solución informática utilizando RUP como proceso de desarrollo, desarrollar la herramienta informática de escritorio (Sistema Windows) que permita realizar los procesos de registro, actualización, asignación, eliminación de los equipos de comunicaciones. Las características físicas y técnicas ayudaron a determinar la manera como se realizaría los registros, actualización y reportes de los equipos que involucran. La solución del Sistema de Control Físico de Equipo de Comunicaciones se ajusta a las necesidades de la Oficina de Sistemas Informáticos y Comunicaciones, sirviendo esto como base para organizar la información. La etapa de análisis y diseño de software permitió determinar los requerimientos y necesidades para la solución a implementar, mediante diagramas de colaboraciones se pudo identificar las clases y sus operaciones y mediante diagramas de clases se pudo establecer los atributos de las clases del sistema, obteniendo un buen análisis de la solución. Diagramas de secuencia permitieron diseñar el sistema Windows a desarrollar posteriormente. Mediante una programación orientada a objetos y utilizando los lenguajes de programación VB.net se desarrollaron los requerimientos determinados en el modelado de la solución Windows, solución que cuenta con tres herramientas básicas las cuales son: Registros, Operaciones y reportes.