Relación entre el gasto social y los programas sociales en el departamento de Loreto, periodo 2014-2018 - Chong Vilchez, Julio César (2019)
El gasto social resulta de vital importancia para aliviar la situación de pobreza de la población, gasto que es canalizado mediante los diferentes programas sociales. Loreto es uno de los departamentos más extensos del Perú y con una gran dispersión poblacional. La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el gasto social y los programas sociales en el departamento de Loreto, en el periodo 2014 – 2018. Con este propósito se desarrolló la siguiente investigación de tipo Cuantitativo, nivel Correlacional y de diseño No Experimental. El estudio concluye que existe una relación directa entre el gasto social y la ejecución presupuestal de los programas sociales durante la serie en estudio, ya que el Coeficiente de Correlación ( r ) así lo corrobora al haber obtenido un valor de r = 0.913022739; y, además los programas sociales determinan el comportamiento del gasto social debido a que el Coeficiente de Correlación ( R2 ) alcanzó el valor de R2 = 0.833610522. El análisis de los programas sociales consideró a los tres principales que son: Qali Warma, FONCODES y Pensión 65, y las demás se agruparon en Otros Programas. El gasto total de los programas sociales ascendió a la suma de S/. 1,215,235,533; siendo Qali Warma el que más recursos ejecutó con S/. 514,880,653 (42.37%), seguido de Pensión 65 con S/. 141,970,808 (11.68%) y finalmente FONCODES con S/. 92,843,387 (7.64%).