Nivel de conocimientos sobre la salud bucal en enfermeras de CREDE y madres de niños atendidos en el Centro de Salud San Antonio - Araujo Usseglio, Vanessa Isabel (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre salud bucal en enfermeras de CREDE y en madres de niños atendidos en el Centro de Salud San Antonio. Se empleó un cuestionario de 20 preguntas relacionadas a medidas preventivas en Salud Bucal, principales enfermedades bucales, crecimiento y desarrollo dentario. La población fue conformada por 11 licenciadas en enfermería que laboran en el servicio de CREDE y 337 madres de los niños atendidos en dicho servicio del Centro de salud San Antonio. Se obtuvo una óptima precisión experimental, debido a que el número de la población estudiada, afianza la validez y confiabilidad de los resultados. En lo referente al nivel de conocimiento sobre salud bucal de las enfermeras tuvieron como resultado: bueno en 90,91% y regular en 9,09%. Mientras que el resultado de las madres, fue regular 89.91%, malo 8,61% y bueno 1,48%. En cuanto al nivel de conocimiento sobre prevención en salud bucal, las enfermeras obtuvieron, bueno en un 90.91% y las madres, bueno 80.42% y regular 19.58%. Con respecto al nivel de conocimiento sobre las principales enfermedades bucales, las enfermeras tuvieron, regular 90.91%, bueno 9.09 y las madres, malo 54.01%, regular 41.25% y bueno 4,75% y en lo referente al nivel de conocimiento sobre el desarrollo y crecimiento dental las enfermeras tuvieron, regular 81,82% y bueno 9,09% mientas que las madres, malo 48,96% regular 48,46% y bueno 2,35%. Existe relación estadística inversa entre el nivel de conocimiento de las enfermeras y el nivel de conocimiento de las madres de los niños atendidos en el Centro de salud San Antonio (chi=206, 542; gl=2; p valor=0,000)