Crecimiento, sobrevivencia y calidad de las plántulas de Guazuma sp. “bolaina blanca” y Calycophyllum sp. “capirona” a raíz desnuda y pan de tierra, en el vivero del Ciefor Puerto Almendras, Perú. - Zamora Pacheco, Alcides Ricardo (2013)
El estudio se realizó en el vivero del Centro de Investigación y Enseñanza Forestal de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Puerto Almendras, distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, región Loreto, con el objetivo de obtener información sobre comportamiento en vivero de la regeneración natural de Guazuma sp. "bolaina blanca" y Calycophyllum sp. "capirona" sembradas con pan de tierra y a raíz desnuda. Las plántulas de capirona sembradas a raíz desnuda tuvieron mejores resultados en altura y diámetro con 32,83 cm y 4,23 mm, respectivamente. Así mismo, estadísticamente existe alta diferencia significativa a nivel de especies y escasa diferencia significativa a nivel de tipo de siembra y tratamientos. En cuanto a la sobrevivencia de plántulas de "bolaina" sembradas a raíz desnuda, fue superior a los demás con promedio de 70% de plántulas vivas.