Competencia del INDECOPI sobre el robo, hurto o pérdida de bienes en establecimientos comerciales de Perú entre 2013 a 2018 - García Amaringo, Vicente Arturo (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la competencia del Indecopi sobre los casos de robo, hurto o pérdida de bienes en establecimientos comerciales en el Perú entre los años 2013 a 2018, y prever las decisiones que puede emitir el Indecopi frente a estas circunstancias, con la interposición de una denuncia administrativa. Para ello se utilizaron los métodos de exégesis hermenéutica, orientación sociológica e investigación hermenéutica. Consecuentemente, se obtuvo el resultado de que existe un índice bajo de casos de esta naturaleza que son denunciados ante el Indecopi, y aquellos de los cuales llega a tomar conocimiento, son imputables bajo la infracción al deber de idoneidad; concluyendo que el Indecopi es competente para conocer estos caso, cuando un consumidor denuncia la falta o incorrecta implementación de medidas de seguridad que coadyuvaron a que estas circunstancias ocurrieran, es decir, que se materialice el robo, hurto o pérdida de sus bienes.