Actividad antioxidante In vitro de dos especies amazónicas del género Calathea por 1, 1-difenil-2-picril-hidrazilo-dpph - Perea Ríos, Jhoyri Marita (2020)
Las especies vegetales poseen una riqueza química, donde concentra un gran interés de su estudio. La presente investigación, tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante in vitro de dos especies amazónicas del género Calathea por 1,1-difenil-2-picril-hidrazilo (DPPH) procedentes de la Amazonía Peruana. Muestras de órganos de especies vegetales colectadas por conveniencia: hojas, tubérculo sin cáscara y cáscara de tubérculo, posteriormente secadas a 40°C y micropulverizada para la preparación de los extractos metanólicos (macerados durante 7 días). Se prepararon soluciones de las muestras a evaluar en concentraciones de 4, 8, 16, 32 y 50 mg/mL y para el DPPH a concentración de 0,1 mMol. La lectura se realizó en equipo espectrómetro UV/vis a 517 nm. Los resultados obtenidos para hojas de Calathea lutea Schult un IC50=66,02 mg/mL; para Calathea allouia (Aubl.) Lindl. Tubérculo sin cáscara un IC50=526,12 mg/mL y para Calathea allouia (Aubl.) Lindl. cáscara de tubérculo un IC50=12542893216 mg/mL. Con respecto a la capacidad de reaccionar con el radical libre estable DPPH, el IC50 que se obtuvo fue menor en la hoja de Calathea lutea Schult; y se concluye que las hojas exhiben una mayor capacidad antioxidante en comparación a Calathea allouia (Aubl.) Lindl. Tubérculo sin cáscara y cáscara del tubérculo respectivamente.