Gestión de proyectos informáticos - Vásquez Sánchez, Edwin Giordhini (2017)
Hoy en día la sociedad sufre cambios de una manera acelerada debido a múltiples factores, y las Tecnologías de la Información (TI) no son ajenas a esta realidad pues impactan y contribuyen en proporciones muy considerables en los continuos cambios que podemos apreciar. La demanda global de los recursos de TI se ha vuelto más exigente y esto conlleva una nueva problemática, ya no es sólo necesario contar con profesionales técnicos, pues ahora es muy necesario formar, preparar o contar con líderes de equipos que estén aptos para gestionar y dirigir proyectos de una manera óptima. Ya no es necesario contar con sólo el personal especialista en TI, también es necesario que el personal cuente con las denominadas “soft skills” o habilidades blandas, que, en conjunto con las habilidades técnicas puedan garantizar un líder capaz de trabajar en equipo para alcanzar los objetivos. La Gestión de Proyectos Informáticos pone en práctica el enfoque sistémico para controlar requerimientos técnicos complejos o proyectos enmarcados en un periodo de tiempo, costos y parámetros. El presente informe abarca 05 capítulos que iremos detallando para ir adquiriendo los conocimientos básicos y necesarios que nos ayudarán a entender la necesidad, los beneficios, y la importancia de una correcta y adecuada Gestión de Proyectos Informáticos. En el primer capítulo se detalla la justificación del informe, el segundo capítulo abarca los objetivos que se desean alcanzar mediante este informe, en el tercer capítulo desarrollamos el tema y nos enfocamos en el marco teórico, el cuarto capítulo indica las conclusiones obtenidas en base a los objetivos planteados y el quinto capítulo recomienda algunas acciones que pueden ser tomadas en cuenta.