El control interno y su efecto en la gestión de ingresos y gastos del área de tesorería de la municipalidad provincial de Requena 2020 - Tapayuri Yaicate, Obed Isai (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el control interno y la gestión de ingresos y gastos del área de tesorería de la Municipalidad Provincial de Requena, 2020; optando por una investigación de tipo descriptivo – Correlacional y diseño no experimental, para la cual se ha tomado una muestra de 12 funcionarios de dicha institución, quienes fueron encuestados a través de un cuestionario que analiza su percepción en cuanto a las variables evaluadas; logrando concluir que, en el control interno es deficiente (27%), ello se debe a ciertos problemas que se han cometido en cuanto al ambiente de control, información y comunicación, evaluación de riesgos, actividades de control y supervisión. Al mismo tiempo, se logra determinar que la gestión de ingresos y gastos del área de tesorería adecuado (28%), existen algunas falencias como el poco interés de los funcionarios en realizar las estimaciones de los ingresos municipales, raras veces programan los arqueos de caja en coordinación con el área responsable. Finalmente se logró determinar el control interno se relaciona significativamente con la gestión de ingresos y gastos del área de tesorería de la Municipalidad Provincial de Requena, 2020.