Nivel de clima laboral y satisfacción laboral en enfermeras del servicio de medicina de mujeres - ictus Hospital Belen de Trujillo, 2014 - Méndez Cruz, Ross Mery (2015)
Investigación de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal. Se realizó en el servicio de Medicina de Mujeres-ICTUS del Hospital Belén de Trujillo, en los meses de Junio - Julio del 2014; con la finalidad de determinar la relación entre el nivel de clima laboral y el nivel de satisfacción laboral en las enfermeras que laboran en ese servicio. El universo muestral estuvo constituida por 14 enfermeras. La recolección de datos se obtuvo mediante los instrumentos: Encuesta elaborada por comité técnico de clima organizacional de MINSA y encuesta elaborada por gestión de la calidad y formulación de estándares de calidad de MINSA. Los datos obtenidos fueron tabulados, procesados en SPSS versión 18 y presentados en tablas de simple y doble entrada con frecuencias numéricas y porcentuales. El análisis de la relación entre nivel de clima laboral y el nivel de satisfacción se realizó mediante la prueba de Chi cuadrado (X2). Se llegó a las siguientes conclusiones: El 78.6% de las enfermeras percibe un clima laboral regular y el 21.4% un clima laboral bajo, no existiendo nadie que refiera un clima laboral bueno. El 64.3% de enfermeras se siente medianamente satisfecha y el 35.7% insatisfecha, no existiendo nadie que se encuentre satisfecha. La relación entre el nivel de clima laboral y el nivel de satisfacción Laboral no es significativa (p = 0.207).