Uso de Técnicas Cartograficas en el Àrea de Historia, Geografia Economia en el 3° grado de Secundaria de la Institución Educativa Mariscal Oscar Raymundo Benavides – Iquitos - 2017 - Goncalvez Solsol, Paolo (2018)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la relación entre el sexo del estudiante, la edad, el turno de estudio y el uso de técnicas cartográficas en el Área de Historia, Geografia y Economía en el 3° Grado de Secundaria de la Institución Educativa “Mariscal Oscar Raymundo Benavides”, Iquitos – 2017. La investigación fue de tipo correlacional y diseño no experimental correlacional y transversal. La población estuvo conformada por 534 estudiantes del 3° Grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Mariscal Oscar Raymundo Benavides”, del distrito de Iquitos, matriculados en el año escolar 2017. La muestra estuvo representada por 224 Estudiantes, seleccionados mediante el muestreo probabilístico estratificado por afijación proporcional y al azar simple. Se utilizó la técnica de encuesta, cuyo instrumento fue un cuestionario para medir el nivel de uso de las técnicas cartográficas en el Área de Historia, Geografia y Economía en el 3° Grado de Secundaria. Para el procesamiento de los datos se utilizo el programa SPSS 22. El análisis descriptivo se realizó mediante medidas de resumen (Frecuencias y porcentajes). El análisis inferencial se realizó mediante la prueba estadística no paramétrica de libre distribución Chi Cuadrada de Pearson, con un nivel de confianza del 95% y nivel de significancia para contrastar las hipótesis planteadas de p < 0,05. Los resultados permitieron inferir que tanto por sexo, edad y turno de estudio, existe un alto porcentaje (64.3%) de estudiantes del 3er. Grado de secundaria que reportaron un uso no adecuado de las técnicas cartográficas en su proceso de aprendizaje en el área de historia, geografía y economía. Se llegó a las siguientes conclusiones: El sexo (p < 0.025), la edad (p < 0.000) y el turno de estudio (p < 0.040) se encuentran relacionados significativamente con el uso de técnicas cartográficas en el Área de Historia, Geografia y Economía en el 3° Grado de Secundaria de la Institución Educativa Mariscal Oscar Raymundo Benavides - Iquitos – 2017, por lo que se comprueba la validez de las hipótesis de investigación formuladas.