Impacto de los programas sociales implementados en cuatro comunidades asentadas en el eje de la carretera Iquitos - Nauta. 2015 - Amasifuen Shupingahua, Dina Esther (2015)
Intro: El Acuerdo Nacional, suscrito en Lima el 22 de julio del 2002, está destinado a orientar la vida del país hasta el año 2021, cualesquiera sean los gobernantes que resulten elegidos a lo largo de los próximos lustros, en este acuerdo se afirma que el desarrollo humano integral, la superación de la pobreza y la igualdad de acceso a las oportunidades para todos los peruanos y peruanas, sin ningún tipo de discriminación, constituyen el eje principal de la acción del Estado. CGR (2006). De una manera general, y a pesar del carácter multidimensional y complejo que puede tener analizar a los programas sociales, se dice que la pobreza es una condición en la cual una o más personas tienen un nivel de bienestar inferior al mínimo necesario para la sobrevivencia. Esta definición general de pobreza es prácticamente la premisa básica para iniciar el proceso de su medición, cualquiera sea el método a utilizar. Es decir, son los indicadores del "nivel de bienestar" y los criterios para determinar el "mínimo necesario" los que hacen diferente un método de medición de otro" (Perú: Métodos de medición de la Pobreza - Instituto Nacional de Estadística e Informática (IN El) Lima, Mayo de 1999), el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en el Informe Técnico: Medición de la pobreza 2004, 2005 y 2006, indica que al 2006 el 44,50% de los peruanos se encontraban en situación de pobreza y el 16,10% en pobreza extrema., situación que ha conllevado a los gobiernos de tumo a implementar acciones con el fin de disminuir estas brechas en las diferentes regiones de nuestro país, siendo Iquitos una de ellas en donde los programas sociales sean venido implementando durante los últimos años con mayor amplitud de cobertura buscando cubrir a toda la población que lo necesita. En tal sentido, el presente trabajo de investigación, de una forma pretende contribuir al generar una información inicial en base al análisis de los programas sociales que se vienen ejecutando en cuatro comunidades que se encuentran en el eje de la carretera Iquitos Nauta km 5-60, y a partir de ella poder contar con una información del nivel de impacto y de bienestar que estas han generado dentro de sus beneficiarios.