Identificación de los factores de sostenibilidad del cultivo de plátano (Musa spp), en la zona de la carretera Iquitos - Nauta, provincia de Maynas - región Loreto - Dueñas Fotti, Inés Del Carmen (2007)
Analiza el manejo agrícola, la situación del medio ambiente y los insumos empleados, para identificar aspectos críticos de la sostenibilidad del sistema productivo en el cultivo de plátano, en la zona de la carretera !quitos - Nauta, provincia de Maynas, región Loreto. El presente trabajo de investigación, se desarrolló en la zona de la carretera lquitos - Nauta, provincia de Maynas. El diseño de la investigación pertenece a un estudio del tipo descriptivo longitudinal es decir aquella que estudia situaciones o personas en distintos momentos, relacionadas a un periodo relativamente corto. Concluye que el cultivo de plátano en la zona, se realiza mediante técnicas de manejo agrícola deficientes, debido al bajo nivel de conocimiento del productor acerca de prácticas agrícolas, caracterizado por el poco empleo de insumos como fertilizantes, insecticidas, herbicidas, etc.; sin embargo, las condiciones del ambiente son factores que favorecen los niveles de sostenibilidad del cultivo de plátano. La plaga más común en el cultivo de plátanos es el "Suri", (Castnia licus), y la enfermedad más frecuente es la Sigatoka Negra.