Propuesta del observatorio de micro y pequeñas empresas para incrementar su productividad en Huaycán distrito de Ate- Lima 2011 - Villafuerte de la Cruz, Avelino Sebastián (2012)
Propone crear un observatorio más su reglamento para las medianas y pequeñas empresas (MYPES), para ello va determinar los tipos de actividades que desarrollan los Mypes, niveles de ventas, ganancias/ventas, generación de empleos, participación de géneros en la conducción de las Mypes, disminución del empleo por género, categoría de trabajadores remunerados, factores más importante que afecta el desempeño de su empresa, percepción de la competencia de los productos importados, percepción de los conductores de las Mypes frente al tema del TLC con EEUU, identificación de ONGs y ASPEM como las instituciones que han brindado apoyo a las Mypes, servicios de asistencia técnica, generación de residuos sólidos o desechos, tamaño de la operación de las Mypes. Todo esto con la finalidad de incrementar la productividad en las diferentes actividades que desarrollan estas Mypes. El estudio se realizó en la zona industrial de Huaycán, distrito de Ate, por ultima recomienda trabajar un plan de cultura empresarial.