Abonos orgánicos y su efecto sobre las características agronómicas y rendimiento de Brassica oleraceae L. “Col Repollo var. Good season”. San Juan Bautista - Loreto. 2015 - Parra Derteano, Robinson Orlando (2015)
El experimento se desarrolló en la zona de Nina Rumi, Distrito de San Juan Bautista, ubicado al Sur de la ciudad de Iquitos a 50 minutos en ómnibus – Rio Nanay, con las siguientes coordenadas, cuyo objetivo fue evaluar el efecto de los diferentes abonos orgánicos en combinaciones de sustratos sobre las características agronómicas y el rendimiento de col repollo, variedad Good Season bajo condiciones del trópico húmedo región Loreto. Los abonos orgánicos influyeron positivamente en las características agronómicas de la planta en estudio; siendo el tratamiento T4 (gallinaza + mantilo el que presento la mejor altura de planta con 47.05 cm, Los tratamientos T1 (gallinaza), T4 (gallinaza + mantillo) y T5 (gallinaza + aserrín podrido), presentaron los mejores rendimientos de cabeza de Col repollo, con 57,78, 50.52 y 42.54 tn/ha respectivamente. Los abonos orgánicos (gallinaza, mantillo y aserrín podrido), tienen la capacidad de enriquecer con materia orgánica y nutrientes esenciales al suelo mejorando sus características físicas, químicas y biológicas y además de constituirse como fuente de energía para los organismos que viven en él.