Intervención educativa para mejorar la higiene en la manipulación de mazamorras escolares en colegios rurales de la Provincia de Maynas-2013. - Huansi Tello, Isabel (2014)
El propósito de este estudio fue evaluar los conocimientos sobre higiene en la manipulación de las mazamorras escolares del Programa Qaliwarma (PQW) en colegios rurales de la provincia de Maynas durante el año 2013 antes y después de una intervención educativa. El método que se empleó fue el cuantitativo, con un diseño Pre -experimental de tipo analítico, prospectivo. Las técnicas empleadas fueron: entrevista y observación, y los instrumentos utilizados para la obtención de los datos fue el cuestionario (pre test y post test) y la intervención educativa en higiene en la manipulación de alimentos. La muestra estuvo conformada por cuatro Instituciones Educativas (I.E.) que presentan características diferentes en cuanto a vinculación con el PQW, estabilidad en sus participantes y recambio de los mismos. Dos I.E. tuvieron mayor vinculación con el PQW y estabilidad (I.E. consolidadas). Se observó en las I.E. consolidadas un mayor grado de conocimiento previo a la intervención (22.2 – 33.3% de conocimiento medio a alto) y un cambio moderado luego de la misma (62.5 – 66.7%). Por el contrario en las I.E. poco consolidadas hubo un menor grado de conocimientos previo a la intervención (11.8 – 16.7%) pero hubo un aumento significativo después de la intervención (71.4 – 100%).