Propuestas tecnológicas y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición crónica en la región - Bazalar Peña, Bárbara Alexandra (2018)
La alimentación interviene de manera decisiva e importante durante el desarrollo de niños y niñas. En Loreto según la encuesta de ENDES en I semestre 2018 en la escala del estándar de la OMS está en el tercer lugar entre los que presentan un alto porcentaje en desnutrición crónica. Por tal motivo el objetivo del presente trabajo es Mostrar propuestas tecnológicas con diseño y formulación de dietas alimenticias para la erradicación de la desnutrición crónica en la región. Usando un sistema de experto para el desarrollo de recetas nutricionales adicionalmente a este sistema se ha desarrollado un aplicativo informático denominado "La Mejor Receta Loreto” de alimentos económicos y nutritivos el cual tiene como objetivo brindar información referente a los alimentos que aportan mayor cantidad de nutrientes según su precio de venta en el mercado local y que permita orientar al público en la selección de alimentos nutritivo. Para dar a conocer a los padres los beneficios de una correcta alimentación de la orientación de un profesional capacitado.