Efecto bioprotector de diferentes especies de hongos micorrizicos arbusculares sobre nemátodos del nódulo Meloidogyne incognita en plántulas de sacha inchi Plukenetia volubilis L. - Orbe Pérez, Gaby Marina (2019)
El estudio se realizó en el marco del proyecto “Identificación y validación de especies de Hongos Micorrízicos Arbusculares (HMA) nativos eficientes como Bioprotectores y Biofertilizantes en la Región de San Martín”, el objetivo fue determinar el efecto Bioprotector de diferentes especies de Hongos Micorrizicos Arbusculares sobre nematodos del nodulo Meloidogyne incógnita en plantulas de Sacha inchi Plukenetia volubilis L., se utilizó el Diseño DCA, con doce (12) tratamientos; y doce (12) repeticiones, haciendo un total de 144 macetas. Llegando a los resultados: Los tratamientos que mostraron mejor efecto Bio-protector ante él nematodo del nódulo Meloidogyne incógnita en plántulas de sacha inchi son T7 (Rhizoglomus intrarradices), T8 (Glomus sp.) y T9 (Interacción Rhizoglomus intrarradices + Glomus sp), inoculados con M. incógnita 45 días después de la emergencia; Los mejores tratamientos para la variable grado de infestación son el T7 (Rhizoglomus intrarradices), T8 (Glomus sp.) y T9(Interacción Rhizoglomus intrarradices + Glomus sp.) mostrando grado 1, inoculados con M. incognita 45 días después de emergencia; Tratamientos que mostraron mejor resultado ante la variable porcentaje de colonización micorrízica son T1, T4, T7 (Inoculados con Rhizoglomus intrarradices) y T3, T6, T9 (Interacción Rhizoglomus intrarracides + Glomus sp) con porcentajes mayores a 88%; Las características morfológicas mostraron mejor respuesta el T1 (Rhizoglomus intrarradices), T2 (Glomus sp.) y T3 (Interacción Rhizoglomus intrarradices + Glomus sp.) inoculados solo con HMA y T7 (Rhizoglomus intrarradices), T8 (Glomus sp.) y T9 (Interacción Rhizoglomus intrarradices + Glomus sp.), inoculados con M. incógnita 45 días después de emergencia.