Efectos socioeconómicos y ambientales de la titulación en comunidades nativas Urarinas, de la cuenca de los ríos Chambira, Tigrillo y Patoyacu - selva baja - Guerrero Chota, Warren (2021)
El presente estudio analiza la situación económica y ambiental posteriores al otorgamiento de los títulos de propiedad en ocho comunidades nativas del grupo étnico urarina, ubicadas en la cuenca de los ríos Chambira, Tigrillo y Patoyacu, distrito de Urarinas, provincia Loreto, región Loreto. El objetivo general del estudio fue identificar y determinar la relación de efectos socioeconómicos y ambientales que trae consigo la titulación de territorios de las comunidades nativas. La metodología de la investigación se adecua al diseño de investigación experimental mixta de tipo cuantitativa y cualitativa, apoyada por la estadística, porque en el estudio no se permitido la manipulación deliberadamente ninguna variable, lo que hace es observar y describir los fenómenos tal y como se presentan en su contexto natural. En cuanto a los resultados más importantes, encontramos un empoderamiento de los comuneros respecto de sus territorios y la plena satisfacción e identificación del mismo. Sin embargo, no existen mejoras en las condiciones socioeconómicas, concluyendo que el 95.3% afirman que la titulación no ha logrado mejorar la calidad de vida de los mismos. Por otro lado, el procedimiento de titulación en relación al nivel ambiental tuvo un efecto positivo, debido a la mínima pérdida de cobertura boscosa, lográndose la conservación de los recursos naturales en el ámbito de estudio.