Distanciamiento de siembra y su efecto en las características agronómicas en diferentes tiempos de corte del forraje Zea mays hibrido dow 2b710 en Zungarococha - Iquitos - Perú. - Reátegui Robalino, Alex Martin (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en el proyecto Vacunos de la Facultad de Agronomía (Fundo de Zungarococha), de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana en el cual brindamos un alcance sobre el distanciamiento de siembra y su efecto en las Características Agronómicas en diferentes tiempos de corte del forraje Zea mays hibrido DOW 2B710 en Zungarococha . Se emplearon distanciamientos de 0.8 m x 0.1 m, 0.8 m x 0.2 m, 0.8 m x 0.3 m, 0.8 m x 0.4 m y 0.8 m x 0.5 m, las evaluaciones fueron realizadas a los 60 y 90 días después de la siembra, en parcelas de 2 m x 10 m de área y 1034 m2 de área total, establecidas en un suelo Ultisol. El diseño estadístico utilizado fue un Diseño de Bloque Completamente al Azar (D.B.C.A.), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos en estudio fueron: T0 (0.8 m x 0.1 m), T1 (0.8 m x 0.2 m), T2 (0.8 m x 0.2 m), T3 (0.8 m x 0.4 m) y T4 (0.8 m x 0.5 m). Para la variable de materia verde de planta a los 60 y 90 días el tratamiento T1 (0.8 m x 0.1 m), logro el mayor resultado con 4.21 kg/m2 y 6.70 kg/m2, quedando segundo lugar el T2 (0.8 m x 0.2 m), con 3.97 kg/m2 y 6.42 kg/m2. Para la variable de materia seca de planta a los 60 y 90 días el tratamiento T1 (0.8 m x 0.1 m), logro el mayor resultado con 0.94 kg/m2 y 1.89 kg/m2, quedando segundo lugar el T2 (0.8 m x 0.2 m), con 0.88 kg/m2 y 1.85 kg/m2. En materia seca tenemos una producción de forraje de 18,500 kilos/hectárea a los 90 días, con el tratamiento T1 (0.8 m x 0.1 m).