Sobrevivencia y crecimiento de plantones de Hymenaea oblongifolia Huber “azúcar huayo” bajo dos métodos de transplante en tres tipos de hábitats, en el CIEFOR Puerto Almendra, Iquitos-Perú, 2014 - Guerra Pinedo, Paula Celeste (2015)
Manejar los bosques exige conocer una serie de factores técnicos y ecosistémicos, como las respuestas de plantas a la influencia de elementos que forman parte de su ambiente. Actualmente se han avanzado con investigaciones en esta área; en el caso de las especies nativas de los bosques tropicales, aún quedan por estudiar numerosos aspectos, entre ellos los métodos de transplante más adecuados y los tipos de hábitats preferentes para su crecimiento y sobrevivencia. Esta investigación estuvo enfocada en evaluar el crecimiento y sobrevivencia de los plantones de H. oblongifolia transplantados en tres hábitats (bosque maduro, plantación y purma) bajo dos métodos de transplante (a raíz desnuda y con pan de tierra) en el CIEFOR Puerto Almendra, Iquitos, Perú, durante 14 meses. La sobrevivencia de los plantones de H. oblongifolia fue bueno, con un promedio de 78,94%; lo que sugiere que la sobrevivencia no es un impedimento para manejar la especie. En cuanto al crecimiento en altura y diámetro, se obtuvo mayores tasas transplantando la especie en hábitats de purma y plantación, los cuales presentan condiciones más favorables que en el hábitat de bosque maduro. No existe una diferencia significativa en el crecimiento de plantones entre los dos métodos de transplante, lo que indica que es posible que ambos métodos sean adecuados para el buen desarrollo de plantones de H. oblongifolia.