Tamaño de hijuelos y mulch sobre el desarrollo de plantones de Aloe vera “sábila” bajo condiciones de vivero, Iquitos - Loreto, 2018 - Salas Gonzales, Karla Victoria (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el tamaño de hijuelos y el uso de mulch sobre el desarrollo de plantones de Aloe vera “sábila” cultivado bajo condiciones de vivero, en la región Loreto. La investigación fue de tipo cuantitativo, prospectivo, transversal, analítico y de nivel explicativo (causa – efecto). Para determinar el efecto del tamaño de hijuelos sin y con mulch, se separaron de la planta madre cuatro tamaños de hijuelos, seleccionando uniformemente 60 unidades para ser sembradas 30 en conos sin mulch y 30 en conos con mulch. La muestra estuvo constituida por 20 hijuelos de sábilas crecidas bajo las condiciones de clima de la ciudad de Iquitos seleccionadas en forma aleatoria. Las características evaluadas fueron la altura de planta (cm), diámetro de planta (cm), largo de hojas basales (mm), diámetro de hojas basales (mm), ancho de hojas basales (mm), peso total de planta (g). La evaluación de los resultados nos muestra que las mejores condiciones de propagación vegetativa al alcanzar un estado de madurez que al ser separados de la planta madre se independizan para formar su propio sistema radicular y autoalimentarse estarían entre los 15 y 20 cm; así mismo los hijuelos de 15.0 a 20.0 cm muestran diferencias significativas con aplicación de mulch, mayor diámetro, largo y ancho con mulch frente a sin mulch, el mulch en el almacigado tiene mucha importancia como regulador de las condiciones biofísicos edafoclimáticas del sustrato en el interior de los conos enraizadores en el crecimiento con mejor performance.