Despenalización del delito de malversación de fondos y su persecución por el derecho administrativo sancionador en el Perú, 2017-2018 - Lecca Garate, Sandra Paola (2020)
En el delito de Malversación, los fondos públicos se mantienen en la esfera jurídica patrimonial del Estado y la finalidad en la que se ejecuta también es pública (aunque sea distinta a la prevista). Bajo esa premisa, la presente investigación tuvo entre sus objetivos establecer cuáles son los principales fundamentos jurídicos que determina la proscripción de la persecución del delito en mención a través del Derecho Penal en el Perú; y, su persecución y sanción por el Derecho Administrativo Sancionador. Para ello, se tuvo en cuenta el enfoque de la investigación cualitativa e investigación dogmática y socio jurídico. Como resultado del estudio se identificó que constituyen fundamentos de la proscripción de la persecución y sanción de la conducta de Malversación de Fondos a través del Derecho Penal: i) el tratamiento del delito objeto de la investigación no se enmarca en el principio de Mínima Intervención del Derecho Penal y de Lesividad, toda vez que no representa una conducta lo suficientemente peligrosa que lesione de manera importante el bien jurídico protegido; ii) la jurisprudencia Judicial viene recogiendo y aplicando dichos principios para imponer sanciones menos severas que la privativa de la libertad, así como la sanción atenuada en el Derecho comparado; y, finalmente, iii) se pudo constatar que existe marco normativo de la Contraloría General de la República para sancionar conductas análogas a la Malversación de Fondos en el ámbito del Derecho Administrativo Sancionador, la misma que debería replicarse con normas jurídicas aplicables a todos los ámbitos de la administración pública, por lo cual se ha formulado una propuesta legislativa en las recomendaciones del presente trabajo.