Actividad antioxidante y contenido de fenoles totales en frutos de Oenocarpus bataua “ungurahui” en cinco rodales naturales en la amazonía peruana - Del Aguila Rios, Kevin Javier (2021)
En los últimos años las investigaciones sobre antioxidantes y fenoles han cobrado mucho interés para la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria, por tal motivo el objetivo de la investigación fue de evaluar la actividad antioxidante y contenido de fenoles totales en frutos de Oenocarpus bataua Mart. “ungurahui” de cinco rodales naturales de la Amazonía Peruana. Para evaluar la actividad antioxidante y contenido de fenoles totales, se emplearon tres métodos espectrofotométricos (ABTS, DPPH, Folin-Ciocalteu) En la metodología se utilizó extracto etanólico empleando 1% de ácido fórmico, en todas las técnicas cada muestra se evaluó por triplicado. En los resultados obtenidos se demuestra que la correlación de Pearson es negativa entre el DPPH, ABTS, Fenoles y la longitud de los frutos, del mismo modo, la existencia de una correlación positiva entre el contenido de fenoles y el ABTS. En las pruebas realizadas, en DPPH el mayor resultado fue para los frutos provenientes de Allpahuayo Mishana con un valor de 2097.74 μmol trolox/g y el menor valor fue Santa Rosa con 1360.56 μmol trolox/g; en la prueba de ABTS, el mayor resultado obtenido fue para los frutos provenientes de Allpahuayo Mishana con un valor de 1803.79 μmol trolox/g y el menor valor fue Contamana con 831.39 μmol trolox/g, mientras que en la prueba de Folin-Ciocalteu, el mayor resultado obtenido fue para los frutos provenientes de Allpahuayo Mishana con un valor de 2037.42 mg AG/g y el menor valor fue Santa Rosa con 1373.63 mg AG/g. Concluyendo que el ungurahui de Allpahuayo Mishana es el que tiene mejores características, significando una oportunidad de su uso en la industria cosmética y alimenticia.