Preeclampsia durante la epidemia de COVID 19 en el Hospital Regional de Loreto entre marzo y agosto del 2020 - Jaramillo Hernández, Jorge Luis (2021)
La preeclampsia es un trastorno hipertensivo del embarazo que constituye un problema de salud pública, incide significativamente en las tasas de morbimortalidad materna y perinatal en Perú y a nivel mundial. El problema se complica por su etiología y naturaleza impredecible, que hace necesario contar con un control efectivo de la preeclampsia y sugerir las medidas para aplicarlas en cualquier parte de la población. Los estudios realizados durante los brotes de infecciones por coronavirus relacionadas (SARS-CoV), han demostrado que las personas embarazadas son más susceptibles de padecer una enfermedad grave. Los datos de los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) y de todo el mundo sugieren que las personas embarazadas tienen un riesgo más alto de contraer una enfermedad grave por COVID-19, definido como un mayor riesgo de hospitalización, admisión en la unidad de cuidados intensivos (UCI), necesidad de ventilación mecánica e incluso muerte –comparado con personas en edad reproductiva no embarazadas. El objetivo de este trabajo es identificar la incidencia así como también las complicaciones que puedan suceder en las gestantes con preeclampsia asociada a covid-19. Se realizó un estudio de tipo no experimental, transversal, correlacional y observacional. No experimental porque se realiza sin manipular deliberadamente variables. Se basa en la observación de fenómenos como se da en el contexto natural para después analizarlos.