Comparativo de cuatro ecotipos de Solanum sessiliflorum dunal y su efecto en el rendimiento de frutos y otras variables agronómicas, en la localidad de Zungarococha, Iquitos - Samanamud Curto, Angelo Francisco (2014)
Desde el punto de vista de producción de cocona, conocer un ecotipo de buen rendimiento de frutos por planta es de mucha utilidad porque permite establecer un ecotipo ideal para iniciar un proyecto comercial. Se planteó el siguiente objetivo: Determinar cuál o cuáles de los cuatro ecotipos de Solanum sessiliflorum Dunal presentan los mayores rendimientos de frutos, en la localidad de Zungarococha. Se utilizó el Diseño de Bloque Completo al Azar, con 4 tratamientos (04 ecotipos de cocona) y 4 repeticiones. Las variables que se estudiaron fueron: rendimiento de fruto (Tm/Ha), rendimiento de fruto (g/planta), peso de fruto (g/fruto), número de frutos/planta, largo de fruto (cm/fruto), diámetro de fruto (cm/fruto), altura de planta (m/planta), y diámetro de tallo (cm/planta). Se pudo observar que, para rendimiento de fruto, los ecotipos de fruto grande A y D son los que generaron mayor rendimiento (16,32 y 13,11 tm/ha respectivamente) en comparación con los ecotipos de frutos chicos B y C (8,54 y 6,64 Tm/Ha respectivamente), mostrando diferencias altamente significativas, muy a pesar de que estos últimos producen gran cantidad de frutos por planta (27,71 y 28,04 frutos para C y B respectivamente) contrastando con ecotipos de fruto grande (11,68 y 9,21 frutos para A y D respectivamente), siendo estas diferencias altamente significativas. De acuerdo a estos resultados, se concluye, que para rendimiento por unidad por superficie, los ecotipos con mayores rendimientos con un menor número de frutos por planta en las condiciones agroecológicas donde se trabajó fueron los ecotipos A y D.