Diversidad y estado poblacional de primates en la cuenca alta y baja del Putumayo, Loreto, Perú - Del Aguila Cachique, Harvey Kuinsy Jonathan (2021)
Con el objetivo de conocer la diversidad y estado poblacional de primates, se realizó un estudio en la cuenca alta y baja del Putumayo durante los meses de abril y setiembre del 2019. Los datos se obtuvieron usando el método de transecto lineal que variaron entre 1,5 a 5 km de longitud, ubicados en bosque inundable y tierra firme. En ambas cuencas se recorrió un total de 838,8 km, donde se registraron 10 especies de primates, a nivel de cuencas, 9 correspondieron a la cuenca alta y 8 a la cuenca baja, a nivel de hábitats, las 10 especies se registraron en el bosque inundable, de estas, 8 también usaron el bosque de tierra firme. La dominancia fue baja entre cuencas y hábitats, mientras que, a nivel de localidades, Nuevo Belén mostró una alta dominancia, debido a la abundancia de Saimiri macrodon. A nivel de cuencas la densidades poblacionales más altas correspondieron a Saimiri macrodon (14,69 ind./km2) y Leontocebus nigricollis nigricollis (7,83 ind./km2), y la más baja a Cebuella pygmaea pygmaea (0,04 ind./km2). Entre hábitats existe diferencia significativa según el Análisis de similitud (ANOSIM, p= 0,001), donde Leontocebus nigricollis nigricollis fue abundante en bosque inundable y Saimiri macrodon en tierra firme, mientras que el análisis de correlación indica que existe asociación positiva entre Pithecia napensis y Aloutta seniculus (p= 0,0004; r= 0,73). En conclusión, como las densidades poblaciones de los primates grandes son bajas es necesario implementar estrategias de conservación en acorde a la fauna silvestre y comunidades nativas asentadas en esta parte de la Amazonía peruana.