Efecto de la intensidad de luz y la fertilización nitrogenada en la producción de biomasa y velocidad de crecimiento de huasai (Euterpe precatoria Mart.) en condiciones de vivero - De La Cruz Vásquez, Ricardo José (2003)
Bajo condiciones de vivero se evaluó el efecto de tres niveles de luminosidad y seis niveles de fertilización nitrogenada en el crecimiento y desarrollo de plantones de Huasai Euterpe precatoria Mart. Se empleó un diseño estadístico factorial de 3 x 6 con cuatro repeticiones siendo los niveles en estudio para la Luminosidad: 100 %, 50 % Y25 %; para el Nitrógeno los niveles fueron: 00, 50, 100, 200, 400 Y 800 ppm de N, se evaluó altura y diámetro de planta cada 15 días hasta los cinco meses de edad al cabo del cual mediante un muestreo destructivo se evaluó la producción de biomasa aérea y radicular así como la concentración de nitrógeno en las hojas. Los resultados indican que niveles mayores de 200 ppm de N causaron efectos fitotóxicos y alta mortandad en las planta siendo el daño mayor al nivel de 100 % de luminosidad, se observó dos ciclos de crecimiento acelerado en el cultivo, en el primero hasta los 68 días donde no se encontraron diferencias significativas entre los niveles de aplicación de N y el testigo, en el segundo después de una fase de reposo que se inicia a partir de los 110 días se observó una baja tasa de crecimiento del testigo siendo superado por los tratamientos con 100 ppm y 50 ppm de N. Se observó una tendencia cuadrática negativa al incremento del diámetro y altura con la aplicación de nitrógeno siendo el tratamiento con 50 ppm el que sobresalió significativamente. La intensidad de la luminosidad influyo significativamente en el crecimiento en altura, diámetro, acumulación de biomasa y concentración de N en los tejidos siendo el nivel del 50 % con el que se alcanzaron significativamente los mayores valores. La tendencia de la respuesta a este factor fue cuadrática negativa durante todo el periodo de evaluación n. No se encontraron diferencias significativas a la aplicación del N en la producción de biornasa radicular fresca y seca. A plena exposición las plantas de Huasai decrecieron significativamente la producción de biomasa radicular fresca y seca. Lo mayores incrementos de producción de biomasa radicular fresca y seca se obtuvieron con 50 % de luminosidad. Se observó una tendencia lineal positiva a incrementarse la concentración de N en los tejidos con el incremento de los niveles de aplicación de N. Se postula que concentraciones mayores de 1.84 % en los tejidos de la hoja de Huasai causan efectos fitotóxicos. No se encontró diferencias significativas en la concentración de N en las hojas con las intensidades de 25 y 50 % sin embargo la inmovilización de N fue significativamente mayor al nivel de 100 ppm y una intensidad de luz del 50 % superando en 60.5 % al testigo sin N.