Evaluación del efecto de tres concentraciones de microalgas Chlorella sp. y Scenedesmus sp. en la densidad poblacional del cladócero: Ceriodaphia sp. en condiciones de laboratorio - Araujo Solís, Jenifer Jazmín (2017)
Se evaluó el efecto de tres concentraciones de microalgas Chlorella sp. y Scenedesmus sp. en la densidad poblacional del cladócero, Ceriodaphnia sp. El experimento se llevó acabo en el laboratorio de cultivos auxiliares del AQUAREC – IIAP. Se utilizó 18 matraces de 1 litro (500 ml de volumen), densidad de siembra fue de 5 ind/matraz. Las muestras de zooplancton se obtuvieron del estanque 7 y 8 - IIAP, la identificación de Ceriodaphnia sp., se realizó por observación y diferenciación de los caracteres morfológicos; el aislamiento se realizó por el método del pipeteo capilar, posteriormente fueron aclimatados en vasos de 400 ml de capacidad por dos días. Para el cultivo de los Cladóceros se utilizaron dos tipos de microalgas Chlorella sp., y Scenedesmus sp., en concentraciones de (5ml), (10ml), (15ml), cada tratamiento con tres repeticiones, con una frecuencia de alimentación de una vez al día. El conteo de Ceriodaphnia sp., se realizó cada 4 días, con una cámara Sedgwick – Rafter. No se obtuvieron diferencias significativas en el crecimiento poblacional, alcanzaron densidades promedios de 64, 135 y 79 individuos, los tratamientos alimentados con Chlorella sp, y 55, 106, y 68 individuos para los tratamientos alimentados con Scenedesmus sp., respectivamente. En los parámetros poblacionales se obtuvieron valores para los tratamientos T1(5ml), T2(10ml), T3(15ml) en Tasa de Crecimiento Específico: 0.1483, 0.1931, 0.1624 para Chlorella sp y 0.1395, 0.1792, 0.1530 para Scenedesmus sp, en Tiempo de Duplicación: 4.7, 3.60, 4.41 para Chlorella sp y 5.0, 3.87, 4.54 para Scenedesmus sp. Se concluye que en el Tratamiento (T2) con cultivo de Chlorella sp., a concentración de 10ml, se obtuvo la mayor densidad poblacional.