Conocimientos y actitudes hacia la vacuna contra el virus del papiloma humano en madres del caserío Rumococha Iquitos 2019 - Gómez Aching, Ly Heidy (2020)
El objetivo fue determinar la asociación entre el conocimiento y la actitud hacia la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano (VPH) en las madres de niñas de 9 a 13 años de edad del Caserío Rumococha, la muestra fueron 118 madres. El estudio es cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional y transversal. La población fueron 131 madres. La técnica fue la entrevista y los instrumentos fueron el cuestionario de conocimiento sobre la vacuna (Validez 93.76% y confiabilidad 86.6%) y la escala de actitud hacia la vacuna (Validez 96.8% y Confiabilidad 89.6%). Se utilizó el SPSS versión 23.0, la prueba inferencial fue el Tau b de Kendall, con α = 0.05 y nivel de confianza de 95%. Resultados: 54.2% tuvieron conocimiento bajo, 40.7% conocimiento medio y 5.1% conocimiento alto. El 42.4% tuvo actitud mala, 35.6% actitud regular y 22.0% actitud buena. Conclusión: existe relación directa significativa (0.293 y p = 0.000) es decir cuando aumenta el conocimiento sobre la vacuna, mejora la actitud hacia la vacuna, en las madres de niñas de 9 a 13 años de edad del Caserío Rumococha de la ciudad de Iquitos.