Relación entre las Fracturas Faciales y la Probabilidad de Sobrevida en Pacientes Atendidos en el Servicio de UCI Cirugía del Hospital Regional de Loreto de Enero 2014 a Diciembre 2015 - Hubert Vásquez, Martin Gustavo (2017)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la relación entre los tipos de fracturas faciales y la probabilidad de sobrevida al ingreso en pacientes atendidos en el servicio de UCI Cirugía del Hospital Regional de Loreto de Enero 2014 a Diciembre 2015. Se realizó un estudio retrospectivo, transversal, descriptivo y correlacional, de 44 pacientes que presentaron una a mas fracturas de los huesos faciales, se revisaron las historias clínicas, para extraer las características clínicas de las fracturas faciales correlacionándolo con el puntaje del trauma escore revisado, y calcular la probabilidad de sobrevida. El mayor porcentaje de fracturas fue del tercio medio (56.8%), seguido del tercio superior (29,5%) y tercio inferior (13.6%), y de estas las fracturas del tercio superior fueron los pacientes que presentaron un RTS más bajo, (3), y la mayor cantidad de personas con el RTS mas alto fueron las personas con fractura del tercio medio facial (25), la Prueba rho de Spearman´s para Nivel de Fractura en relación al puntaje RTS fue de 0.54, mostrando relación entre variables. Los pacientes masculinos presentaron un mayor número de fracturas faciales (77.3), en contraste con los pacientes femeninos (22.7). El promedio de edad de los pacientes fue 34.32 + 15.06 años, siendo 18 y 83 años las edades extremas del estudio. Los pacientes solteros fueron el grupo que presento mayor cantidad de fracturas faciales (45,5%), mientras que no hubo pacientes divorciado que presentaron fracturas faciales en el estudio (0%). Los pacientes provenientes de la ciudad de Iquitos (59,1%), seguidos de Punchana (15.9%), San Juan (9.1%), y Belén (2.3%) presentaron la mayor cantidad de fracturas en ese orden. La causa de fractura más frecuente fue por accidente de tránsito (59,1%), seguido por PAF (13,6), agresiones personales y accidentes laborales (11.4 %). El mayor porcentaje de fracturas fue del tercio medio (50%), y en este nivel de fractura, las de tipo unilaterales fueron un 78.7 % del total, seguido del tercio superior (27,2%) y tercio inferior (22.7%). El mayor porcentaje de pacientes con fracturas faciales obtuvo un puntaje de 12 en la escala de RTS (77.27%), seguido de un puntaje de 11 (15,91%), 10 (4.55%), y el paciente con el RTS más bajo fue de 9 (2.27%), la probabilidad de sobrevida en pacientes que obtuvieron menos de 11 puntos, (6.81%) se redujo en un 10 %, siendo necesario atención especializada. Del grupo de pacientes, 31 presentaron fracturas en un solo tercio facial (70.4) y 13 presentaron fracturas en dos a más tercios faciales (29.6). El número de pacientes con alguna patología asociada al momento de la fractura fue de 11 (25%), de los cuales 11.36 % corresponde a HTA, seguido de tuberculosis, hepatitis (4.3), y diabetes e inf renal (2.27). Los otros diagnósticos asociados que resultaron de las causas de fractura facial, fueron 92, clasificados de acuerdo al CIE 10, de los cuales, traumatismo intracraneal, no especificado (S06.9) fue el más frecuente (32.6), seguido de traumatismos superficiales múltiples de la cabeza (S00.7), (26%), fractura del maxilar inferior (S02.6) (10.8), fracturas múltiples que comprometen el cráneo y los huesos de la cara (S02.7), (8.7). y teniendo un único caso de fractura del suelo de la órbita (S02.3) (1%). De todos los pacientes el mayor porcentaje recibió tratamiento médico (93,2%) y solo el (6,8%) recibió algún tratamiento médico quirúrgico.