Características clínicas, epidemiológicas y terapéuticas en pacientes pediátricos con trauma abdominal cerrado ingresados al Hospital Regional de Loreto 2012-2016 - Romero Tenazoa, Randy Edson (2017)
El paciente politraumatizado pediátrico, constituye una patología que tiene gran impacto en la morbi-mortalidad de los niños, aún más si se toma en cuenta las complicaciones, y secuelas producto de las mismas. El costo de la atención de este tipo de patología tanto para el ministerio de salud, EsSalud y los diferentes de sistemas de atención es alto por su alta incidencia. Los resultados que se obtendrán pueden extrapolarse a toda la población pediátrica de MINSA, como de EsSalud, además de servir como base para futuros estudios analíticos, prospectivos. Sin embargo, pese a la importancia de esta patología, la información relacionada con el tema es escasa y variable, tanto en nuestro hospital así como a nivel nacional e internacional, por lo que encontramos la imperiosa necesidad de realizar este estudio que ayude a identificar las características clínicas, epidemiológicas, laboratoriales y terapéuticas de los politraumatizados pediátricos así como el éxito de una intervención adecuada, y sirva de guía para dar campo abierto a futuras investigaciones en esta área. Es importante tener conocimiento de las características de los pacientes que acuden al Hospital Regional de Loreto, puesto esta es una patología frecuente y muy mal diagnosticada en muchos servicios de triage que no le brindan la adecuada importancia, pasando en muchos casos subregistrados con otros diagnósticos y además nos permitirá un análisis del tipo de tratamiento que se viene brindando en este tipo de patología en el Hospital Regional de Loreto en base a las actuales formas de manejo quirúrgicos y no quirúrgicos principalmente . El presente trabajo busca registrar la mayor cantidad de datos con el diagnostico en estudio para así poder definir un perfil clínico quirúrgico del paciente con el diagnóstico de estudio y redefinir el adecuado manejo que se debe brindar a los pacientes que ingresen a futuro con el diagnostico de trauma abdominal cerrado. Es prioritario por cuanto hay por reportes en diferentes estudios a nivel mundial de un aumento de su estadística, en nuestro país la gran cantidad de accidentes de tránsito, deportes de contacto, accidentes propia de la edad y hasta secundarios a maltrato infantil; por tanto, es un cuadro que merece conocer de manera amplia para su adecuado diagnóstico y manejo. Es viable por cuanto se cuenta con los datos registrados en las historias clínicas de los pacientes con el diagnóstico de estudio, la realización es de mediano plazo, no transgrede la privacidad del paciente por cuanto solo se registrarán los datos de manera anónima en cada ficha registrada. (Justificación)