Densidad poblacional, tamaño de grupo y biomasa de las especies Mitu tuberosum, Penelope jacquacu (Spix, 1825) y Pipile cumanensis (Jacquin, 1784) (Galliformes-cracidae), en Lago Preto, río Yavarí, Loreto-Perú - Flores Villar, Jorge Wily (2013)
Evalúa las poblaciones de tres especies de aves de la familia Cracidae: Mitu tuberosum, Penelope jacquacu y Pipile cumanensis. La metodología empleada en el estudio fue el de transectos lineales, recorridos en la primera etapa (enero – Febrero) en dos unidades de vegetación y en la segunda etapa (febrero – marzo) en bosques de tierra firme, las actividades se iniciaron entre las 7:00 horas a 15:00 horas. Como resultado del estudio, Penelope jacquacu fue la especie que alcanzó los mayores resultados referente a densidad poblacional, tamaño de grupo, biomasa poblacional y metabólica en ambas estaciones hidrológicas de media creciente y creciente (5.61 ind./km2 - 5.57 ind/km2), (1.5 ind. – 1.59 ind.), (7.293 Kg/km2 – 7.241 Kg/km2) y (4.35 Kg0.7/km2 - 2.87 Kg0.7/km2). Con respecto a Mitu tuberosum los resultados alcanzados fueron: (0.94 ind./km2 – 0.28 ind./km2), (1.22 ind. – 1 ind.), (2.82 Kg/km2 - 0.84 Kg/km2), (2.82 g0.7/km2– 1.23 g0.7/km2). En relación a Pipile cumanensis, no hubo resultados debido a que esta especie no fue avistada durante el estudio. En conclusión P. jacquacu fue la especie mejor representada en todos los objetivos planteados durante el estudio, esta afirmación es corroborada con investigaciones que se realizaron en zonas cercanas a la presente investigación.