Efectos del programa "Aprendamos a comunicarnos en inglés" en la expresión oral de estudiantes del tercero de secundaria de la Institución Educativa Pública "Maynas" - 2015 - Gonzáles López, Lesli Jimena (2015)
El presente estudio es de intervención con diseño cuasi experimental, tiene como objetivo mejorar la expresión oral: fluidez, gramática, pronunciación, vocabulario y negociación de significado oral del idioma inglés en estudiantes del 3º de secundaria de la Institución Educativa Pública “Maynas” 2015. La población de estudio fue de 180 estudiantes y una muestra de 40 estudiantes distribuidos en el grupo experimental (21) y el control (19), tipo de muestreo por conveniencia. Para la recolección de datos se hizo uso de la técnica de pruebas educativas, los instrumentos fueron validados por juicio de jueces y se aplicaron antes y después de la aplicación del programa educativo tanto al grupo control como al grupo experimental. En los resultados podemos observar que el promedio de notas de la expresión oral del grupo experimental después de la aplicación del programa educativo es mayor que del grupo control (13 > 09), lo mismo sucede con los indicadores fluidez, gramática, pronunciación, vocabulario y negociación de significado. Para verificar si la diferencia es estadísticamente significativa se usó la prueba no paramétrica de U Nann Withney, donde la diferencia es significativa en la expresión oral ( p-valor = 0,000 < 0,05), fluidez (p= 0,000 < 0,05), gramática ( p=0,000 < 0,05), pronunciación ( p=0,005 < 0,05) y no existe diferencia significativa el vocabulario y negociación de significado ( p= 0,051 y 0,078 respectivamente > que 0,05). Como conclusión podemos indicar que la aplicación del programa educativo “Aprendamos a comunicarnos en inglés” mejora el nivel de expresión oral en el idioma inglés a los estudiantes.