Simulación de propiedades termodinámicas de frutales nativos de la selva baja del Perú - Gómez Huazanga, Luis Angel Leonardo (2018)
El presente trabajo pertenece al tipo de investigación tecnológica aplicativa. La investigación tuvo como objetivo diseñar y construir un simulador para determinar las propiedades termodinámicas de los frutales nativos de la selva baja del Perú, en función a la composición química de los alimentos (carbohidratos, proteína, lípidos ceniza, fibra y humedad) y la temperatura. La herramienta desarrollada es un simulador denominado: simulador de propiedades termodinámicas de frutales nativos de la amazonía, permite determinar el calor específico, la conductividad térmica, la difusividad térmica y la densidad. Para validar el modelo se usaron datos experimentales encontrados en la literatura de muestras de jugo de naranja fresca, utilizando diferentes temperaturas de proceso. Los datos fueron procesados automáticamente por el software, para la generación de los valores de las propiedades termodinámicas con desviaciones pequeñas con respecto a los datos experimentales.