Actividad antioxidante in vitro de hojas de Laportea aestuans L. Y Mangifera indica L. por el método 1,1-difenil-2-picril-hidrazilo -- DPPH - Escalante Rengifo, Salome Marina Estela (2021)
El gran interés del estudio de especies vegetales, se concentra en su riqueza química. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antioxidante in vitro del extracto de hojas de Laportea aestuans L. “ishanga colorada” y Mangifera indica L. “mango chico rico” por 1,1-difenil-2-picril-hidrazilo -- DPPH. Muestras de hojas de las especies vegetales colectadas por conveniencia: hojas pulverizadas, maceradas en metanol por siete días y posteriormente filtradas. Se prepararon soluciones de las muestras en concentraciones de 4, 8, 16, 32 y 50 mg/mL; para el DPPH a concentración de 0,1 mMol; las lecturas se realizaron en el equipo espectrómetro UV/vis a 517 nm. Los resultados obtenidos para hojas de L. aestuans L. IC50 = 21,14 mg/mL e IC50 = 2,93 mg/mL para M. indica L. Con respecto a la capacidad de reacción con el radical libre estable DPPH, el IC50 que se obtuvieron fue menor en hojas de M. indica L. y se concluye que exhiben una mayor capacidad antioxidante en comparación a hojas de L. aestuans L.