Estudio comparativo sobre la efectividad analgésica de ketorolaco y clonixinato de lisina en pacientes adultos con atención en el post-operado de cesárea en el Hospital Regional de Loreto - octubre a diciembre 2011 - Cubas Castillo, Walter Oswaldo (2014)
La Organización Mundial de la Salud elaboró hace ya más de 15 años una escala terapéutica del dolor que permite obtener un buen control del dolor hasta en el 80% de los casos. Este instrumento, que define cuatro escalones en el tratamiento del dolor dependiendo de su gravedad, constituye la base de su terapéutica• La Dirección Regional de Salud de Loreto, informa que se obtuvieron en el año 2009, 694 nacimientos, considerando el trabajo de parto por cesárea de 18 años hasta los 35 años, en el Hospital Regional "Felipe Arriola Iglesias ".El 85% de pacientes postoperados en el centro quirúrgico del Hospital Regional de Loreto, recibe un tratamiento analgésico insuficiente y/o inadecuado a pesar de los esfuerzos de los profesionales, y de los avances farmacológicos y tecnológicos; el dolor post-operatorio sigue insuficientemente e inadecuadamente tratado. El dolor es considerado una realidad ineludible ligada al acto quirúrgico y al período postoperatorio. La necesidad del adecuado tratamiento del dolor postoperatorio engloba una serie de discusiones sobre cuál es el mejor medicamento para ser utilizado en el tratamiento del dolor moderado a severo. El tratamiento actual del dolor postoperatorio continúa siendo insuficiente y se sabe que las vías habituales de administración de los analgésicos presentan múltiples inconvenientes e incluso algunos métodos y fármacos analgésicos pueden presentar problemas aún mayores que el dolor en sí mismo. Objetivo. Determinar la eficacia analgésica del Clonixinato de Lisina 200 mg en relación al Ketorolaco 60 mg por vía endovenosa según la Escala Visual Análoga, para el dolor postoperatorio por cesárea en pacientes adultos con atención en el Hospital Regional de Loreto durante los meses de octubre hasta diciembre 2011. Metodologia. El diseno de investigación que se utilizó fue: Experimental, Transversal, Descriptivo, Prospectivo y Correlaciona!. La muestra estuvo conformada por 130 personas de 18 años hasta 35 años con tratamiento de clonixinato de lisina 200 mg y ketorolaco 60 mg por vía intravenosa, según la Escala Visual Análoga, para el dolor postoperatorio por cesárea durante los meses de octubre hasta diciembre 2011 en Centro Quirúrgico del Hospital Regional de Loreto. Resultados. En relación a la reacción adversa de los medicamentos utilizados en el dolor postoperatorio en cesárea, con el uso del medicamento clonixinato de lisina 200 mg/2ml ampolla por vía intravenosa, 21 pacientes adultos manifestaron sentir escalofríos (32.2%) y con el uso del medicamento ketorolaco 60 mg/2ml ampolla por vía intravenosa 24 pacientes manifestaron sentir nauseas (36.9%) y 20 pacientes manifestaron sentir cefalea (30.8%).En relación a la comparación de la eficacia analgésica, el clonixinato de lisina 200 mg/2ml ampolla intravenosa, tuvo mejor EFICACIA en 36 pacientes con un 55.4%, utilizando la escala visual análoga (EVA) por evidencia de los pacientes en tener poco dolor en relación con el uso del medicamento ketorolaco 60 mg/2ml ampolla intravenosa, que evidenciaron tener poco dolor en 14 pacientes con un 21.6%. Conclusiones. El clonixinato de lisina 200 mg/2ml ampolla intravenosa, tuvo mejor EFICACIA en 36 pacientes con un 55.4%, utilizando la escala visual análoga (EVA) por evidencia de los pacientes en tener poco dolor en relación con el uso del medicamento ketorolaco 60 mg/2ml.