Efecto de diferentes dosis de gallinaza sobre las características agronómicas y bromatológicas del pasto Brachiaria brizantha MG-5, Xaraes- Toledo, en Zungarococha- Iquitos - Barrera Vela, Jorge Ramón (2011)
La importancia radica en la información que generará este trabajo sobre esta especie de pastoreo en relación a sus bondades agronómicas y bromatológicas, evaluadas a la 6ta semana, bajo nuestras condiciones ambientales de trópico húmedo. Se planteó el siguiente objetivo: Determinar si las dosis de gallinaza influyen sobre las características Agronómicas y Bromatológicas del pasto MG-5, Xaraes o Toledo (Brachiaria brizantha), en Zungarococha. El presente ensayo se realizó en las instalaciones del Proyecto de Enseñanza e Investigación Jardín Agrostológico de la facultad de Agronomía-UNAP, ubicado en la Carretera a Zungarococha, Iquitos. Para llegar a cumplir los objetivos planteados en el presente trabajo de investigación se optó por emplear el diseño experimental de bloques completos al azar (D.B.C.A), con cuatro (04) tratamientos (0, 3, 4, 5 Kg. de gallinaza/m2) en estudio y tres (03) repeticiones. Se pudo concluir que, Sí hubo influencia de las dosis de gallinaza sobre algunas características agronómicas y bromatológicas, como es el caso de: Materia verde, Materia seca, % de Fibra, % de Proteína y% de Grasa; mientras que en % de Ceniza y Altura de planta no hubo diferencia estadística significativa. Para las características agronómicas la variable altura de planta, obtuvo como mejor promedio 1.69 m perteneciente al T3 (5 kg de gallinaza/m2), mientras que T0 (0 kg de gallinaza /m2), obtuvo el último lugar con 1.47m, con respeto a la producción de materia verde el tratamiento que obtuvo mejor promedio fue el T3 con 5.70 kg/m2, ocupando el último lugar el T0 con 4.07 kg/m2, en cuanto para producción de materia seca el mejor tratamiento en el ensayo fue el T3 (5kg de gallinaza/m2), con un promedio de 1.59 kg/m2, seguido por el T1 con un promedio de 1.43 kg/m2, y en último lugar el T0 con 1.22 kg/m2.