Auditoría gubernamental - Sinti Manuyama, Federico (2015)
La auditoría gubernamental cumple la función de examinar y divulgar información significativa dirigida tanto a los Poderes del Estado como a la ciudadanía, en torno a las restricciones, escenarios favorables y competencias de la Gestión de los recursos públicos, así como respecto a los logros obtenidos en su manejo en función de los objetivos, planes y asignaciones financieras previamente establecidas. Además, permite identificar el grado de racionalidad en el uso de los recursos públicos, así como la efectividad y eficiencia de la gestión, lo que brinda a las autoridades gubernamentales elementos de juicio para adoptar decisiones adecuadas que garanticen el empleo correcto de los mismos. En este contexto, la auditoría se ha consolidado como una herramienta clave de responsabilidad pública, cuya importancia ha aumentado en la medida en que la sociedad deposita mayor confianza en el auditor del sector público. Esta confianza ha generado también una exigencia creciente en cuanto a la existencia de normas técnicas actualizadas, consistentes y efectivas, que fortalezcan la práctica profesional y orienten adecuadamente el control. Los estándares de auditoría en vigor ofrecen a las autoridades la posibilidad de contar con evaluaciones objetivas, imparciales y confiables respecto a la gestión pública, constituyendo así un referente fundamental dentro de los procesos de control y supervisión del aparato estatal. En este contexto, la auditoría gubernamental se configura como un instrumento adecuado para comprobar que la administración pública actúe conforme a los principios de economía, eficiencia, eficacia y transparencia, en concordancia con la normativa legal vigente. El Sistema Nacional de Control tiene como propósito principal realizar un análisis sistemático de los resultados de la gestión pública, considerando los criterios de economía, eficiencia, eficacia y transparencia, así como el desempeño de los servidores y funcionarios en el cumplimiento de normas, objetivos y metas institucionales. Dicho análisis permite formular recomendaciones orientadas a fortalecer y mejorar la gestión gubernamental. En este marco, la Contraloría General de la República, como ente rector del Sistema Nacional de Control, ejerce sus funciones con independencia técnica, operativa, directiva y presupuestaria. Asimismo, establece las atribuciones de los órganos que integran el Sistema, organiza su esquema interno institucional y estableces los lineamientos técnicos especializados que guían la labor de control. Por su parte, las Normas Oficiales de Auditoría aplicables al sector público buscan consolidar y renovar continuamente la consolidación de la auditoria en el sector público, proporcionando al auditor del sector público una herramienta técnica que le permita ampliar y consolidar sus competencias profesionales, en concordancia con los cambios y desafíos que se presentan tanto en el ámbito nacional como internacional. En este contexto, corresponde a los auditores determinar y aplicar las pruebas y procedimientos que, de acuerdo con su juicio profesional, resulten más adecuados para cada situación particular. Dichos procedimientos deben ser diseñados de manera que proporcionen evidencia suficiente, válida y pertinente, capaz de respaldar de forma consistente las conclusiones y opiniones que se presenten en el informe final. Este respaldo se encuentra directamente relacionado de acuerdo a los fines de la auditoria, el funcionamiento del Sistema Nacional de Control y la labor desarrollada por las sociedades de auditoría reconocidas por la Contraloría General de la República.