Biomasa y contenido de carbono de las especies comerciales de la parcela de corta anual 12 de la concesión forestal 16-IQUI/C-J-193-04, rio Oroza, Loreto Perú. 2014. - Navarro Vásquez, Toshiro Hinomitsu (2016)
En este estudio se estimó la biomasa seca total y el contenido de carbono en base la información obtenida en el inventario de seis especies comerciales de la parcela de corta anual (PCA) 12 de 250 ha de la concesión forestal con fines maderables 16-IQU/C-J-193-04, ubicado en la cuenca del rio Oroza, Loreto, Perú. El cálculo de la biomasa seca total se hizo en forma indirecta utilizando el volumen comercial y la densidad básica por cada especie comercial. Los resultados muestran una biomasa seca total de 2177,59 t y un contenido de carbono de 1088,79 tC. De las seis especies comerciales existentes en la PCA 12, Virola sp. es la que aporta el mayor contenido de carbono de 452,72 tC, mientras que Hymenaea oblongifolia aporta el mínimo de 89,05 tC, debido principalmente a factores tales como abundancia de árboles por especie, mayor volumen comercial y densidad básica de la especie. Se recomienda continuar con la estimación del secuestro de CO2 y su valoración económica a fin de comparar los beneficios obtenidos por el servicio ambiental de secuestro de CO2 y los beneficios obtenidos por la venta de madera rolliza de las seis especies.