Uso de medicamentos antirreumáticos mediante seguimiento farmacoterapéutico y valoración clínica en artritis reumatoide seropositiva (ARSPO), en el Hospital III Iquitos EsSalud 2019 - Flores Noa, Shly Mariel (2021)
En el presente estudio se realizó seguimiento farmacoterapéutico (SFT) a pacientes con artritis reumatoide seropositiva (ARSPO) a través de las visitas domiciliarias. El objetivo del estudio fue evaluar el uso de medicamentos antirreumáticos mediante seguimiento farmacoterapéutico y valoración clínica en pacientes con artritis reumatoide seropositiva en el Hospital III-Iquitos, EsSalud 2019. La investigación de acuerdo al propósito fue de tipo cuasiexperimental de diseño correlacional, prospectivo, longitudinal. Participaron 39 pacientes con tratamiento oral de metotrexato, hidroxicloroquina sulfasalazina, y leflunomida a los cuales se les realizó el seguimiento farmacoterapéutico (método DÁDER) durante seis meses, identificándose 39 problemas relacionados a los medicamentos (PRM), siendo de mayor frecuencia el de efectividad cualitativa (59,0%), seguido por el de efectividad cuantitativa (20,5%); se obtuvo una reducción significativa de Proteína C Reactiva (p=0,000); Factor reumatoideo (p=0,000) e intensidad del dolor (p=0,005). El uso de los medicamentos antirreumáticos mediante el SFT disminuye los niveles séricos de PCR y FR, así mismo reduce la intensidad de dolor en los pacientes con artritis reumatoidea.