Características de la prescripción de antimicrobianos dentro del Hospital Regional de Loreto Felipe Arriola Iglesias 2009 - Del Castillo Barbarán, Esleider (2011)
El uso de los antimicrobianos (ATM) en forma incorrecta, inefectiva e ineficiente es un problema generalizado en muchos sistemas de salud lo cual tiene repercusiones importantes tanto en el aspecto clínico y económico como en la adquisición y disponibilidad de los mismos. El objetivo principal del presente estudio consiste en determinar las características de la prescripción de ATM en la población de pacientes internados en el Hospital Regional de Loreto “Felipe Arriola Iglesias”, y en brindar información acerca del uso de ATM en la práctica hospitalaria de dicho nosocomio. El estudio sigue el diseño de un estudio no experimental – Observacional, transversal y descriptivo,. La muestra está constituida por los Departamentos de Hospitalización: Medicina General, Gineco-obstetriz, Pediatría y Cirugía; en base a la información proporcionada por el departamento de estadística, fueron 1831 recetas en donde se prescribieron ATM durante el año 2009. El servicio de Gíneco – Obstetriz con el 27,3% del total de las recetas fue la que presentó mayor proporción de prescripción de ATM. El promedio de ATM prescritos en los diferentes servicios de hospitalización fue 1,20 por receta. El 68,4% de los ATM prescritos pertenecen al Petitorio Nacional de Medicamentos Esenciales (PNME); 60% de los ATM se prescribieron con Denominación Común Internacional (DCI); 23,9% de los ATM se prescribieron en forma inyectable; 84,9% de las recetas prescritas con ATM, presentaron indicación de la dosis. 30% presentaron la Frecuencia de Administración, 20% la duración del tratamiento y solo el 15% presentó información adicional del ATM. El 90,1% de los ATM prescritos son de uso restringido según el PNME