Otorgamiento de permiso de aprovechamiento forestal en comunidades nativas y/o campesinas en la región Loreto, Perú. - Soto Gutiérrez, Mariana Elizabeth (2011)
Los recursos forestales y de fauna silvestre son patrimonio de la nación, siendo el estado peruano soberano en su aprovechamiento, la ley forestal y de fauna silvestre establece modalidades para el aprovechamiento de los recursos forestales, siendo una de ellas los permisos de aprovechamiento forestal que exige ciertos requisitos y consideraciones para su otorgamiento. En el ámbito regional, el Programa Regional de Manejo de Recursos Forestales y de Fauna Silvestre dependiente del Gobierno Regional de Loreto, es la única autoridad competente en el otorgamiento de los permisos de aprovechamiento forestal en las comunidades nativas y/o campesinas de la región Loreto, habiendo otorgado desde el año 2004 a la fecha 1 101 permisos forestales. Este informe tiene por finalidad dar a conocer las actividades y procedimientos relacionadas al otorgamiento de los permisos de aprovechamiento forestal en comunidades nativas y/o campesinas de la selva, dicha modalidad requiere básicamente de la verificación de los requisitos establecidos según ley, de la evaluación de los planes de manejo de acuerdo a los términos de referencia y de las inspecciones oculares de campo para su aprobación. Asimismo, plantea ciertas recomendaciones para mejorar esta actividad con la finalidad de contribuir al desarrollo de las comunidades nativas y/o campesinas de la región Loreto, mejorando así su calidad de vida en armonía con la naturaleza.