Utilización de abono verde (Styzolobium deeringianum) en la recuperación de un suelo secundario, en la carretera Iquitos - Nauta; - Chávez Vásquez, Rafael (2013)
El presente trabajo se de~arrolló en un área de tierra firme perteneciente al grupo 111 de los suelos fuertemente lixiviados, pH ácido y según el análisis de suelo, baja capacidad ele retención de nutrientes. {:1 O 1 de marzo del 2012. se instalaron ( 16) camas de 3 m x 5 m. cada uno; el O 1 de abril se sembró la Mucuna a una densicjad de 0.50 m x 0.50 m (2 semillas/golpe), a la segunda semana del mes ele julio la mucuna presentaba una cobertura de 70%, a la 3era semana de setiembre presentaba una cobertura de 95% y un 90% de floración, momento que fue incorporado al suelo según los tratamientos descritos, el O 1 de octubre se senibró el maíz y arroz, empleando los distanciamientos recomendados. Se utilizó el DBCA con 4 tratamientos y 4 repeticiones, se aplicó la prueba estadística de DUNCAN y graficas de Barras, para mejor interpretación eje los resultados. Desarrollado el trabajo se llegó a las siguientes conclusiones: la mejor altura de planta, peso de 1000 granos y rendimiento de grano por hectárea presentan los tratamientos T2 y el T4: Altura de planta = O cm de profundidad con abono verde (2.31 m; 2.19 m para el maíz) y ( 1.0750 m; 1.0500 m para el arroz); Peso de 1000 granos = (320 g; 320 g para el maíz) y (23.575 g; 22.975 g para el arroz); Rendimiento de granos/hectárea = ( 1312.50 kg; 1235 kg/ha para el maíz) y ( 1150 kg; 1092 kg/ha para el arroz), todos ellos con alta diferencia estadística sobre los demás tratamientos. Seguido por el TI y T3 (O cm de profundidad sin abono verde), con los siguientes valores: Altura de planta: ( 1.79; 1.75 m para el maíz y 0.8375; 0.8250 m para el arroz). Peso de 1000 granos, (280; 260 g para el maíz y 20.300; 19.325 g para el arroz). Rendimiento por hectárea para el cultivo de maíz (785.00 y 661.25 kg/ha) mientras que para el arroz los valores son (862.50 y 753.75 kg/ha). El aporte de materia verde de la mLJcuna fue de 3,300 kg. /m2 • Con respecto a la rentabilidad del sistema, la mejor oferta lo tiene el cultivo de maíz (con abono verde) donde el T2 muestra una rentabilidad de S/ 1.706.25 (64.22%). el T4 con S/ 1.579.50 (52.02%); con respeto al cultivo de arroz, la mejor rentabilidad lo muestra el T3 (sin abono verde) con S/ 603.75 (8.29%) y el T4 (con abono verde) con S/ 805.00 (- 2.72%).