Beneficios y barreras asociados al uso de medicina complementaria en adultos de ambos sexos con enfermedades crónicas. Asentamiento Humano Progreso – 2014 - Pinedo Toullier, Magaly Margarita (2014)
El objetivo fue determinar la asociación entre beneficios y barreras con el uso de la Medicina Complementaria en adultos de ambos sexos con enfermedades crónicas del Asentamiento Humano Progreso de Iquitos, durante el año 2014. El método empleado fue el cuantitativo - cualitativo y el diseño no experimental de tipo correlacional. La población lo conformaron 623 personas adultas de 30 a 70 años, de ambos sexos, la muestra fueron 238 personas, obtenida mediante muestreo probabilístico estratificado con afijación igual. La técnica fue la entrevista, el instrumento el guión de entrevista. Los datos fueron analizados con el SPSS versión 22.0. La prueba inferencial fue el Chi Cuadrado, con α =0.05 y nivel de confianza 95%. Resultados: 50,4%, tuvieron enfermedad crónica, 75% usan medicina complementaria. Por otro lado 73,3% refirieron beneficios en la salud física y psicológica 79,5% porque mejoró el estado de ánimo; en los tratamientos 100% porque utilizan productos, plantas y tratamientos naturales; en los económicos 68,2% porque es más económica; y en personal, 45,5%, porque los médicos tienen tiempo para escucharlos. El 26,7% manifestaron barreras, en el ambiente 83,3% porque no tienen horarios que les permiten asistir a los tratamientos; 83,3% por falta de tiempo; en personal 83,3% porque falta personal capacitado; y finalmente en tratamientos 60,0% porque los productos no cumplen lo que prometen. Al aplicar el Chi- Cuadrado (X2) se obtuvo X2c = 58,2 > X2t = 3.84, lo cual permitió aprobar la hipótesis: Existe asociación estadística significativa entre los beneficios y barreras con el uso de la Medicina Complementaria en adultos de ambos sexos con enfermedades crónicas del Asentamiento Humano Progreso de la ciudad de Iquitos durante el año 2014. Conclusiones: 50,4% tuvieron enfermedades crónicas, 75% usan medicina complementaria, 86,7% usan los sistemas médicos alternativos (plantas medicinales), los beneficios mayormente identificados fueron relacionados a los tratamientos, porque utilizan productos, plantas y tratamientos naturales, mientras que las barreras estuvieron relacionadas indistintamente al ambiente, a la persona y al personal de medicina complementaria. Finalmente se puede indicar que existe asociación entre los beneficios y barreras con el uso de la Medicina Complementaria en adultos de ambos sexos con enfermedades crónicas del Asentamiento Humano Progreso.