Distanciamiento de siembra y su efecto en las características agronómicas en diferentes tiempos de corte del pasto Leucaena leucocephala cultivar cunningham en Zungarococha - Iquitos - Perú - Eleno Macedo, Jesus Martin (2014)
Intro: Teniendo en cuenta que los pastos por si solos no cubren los requerimientos nutricionales de los rumiantes y constituyen malas opciones para alimentar animales monogástricos, en los países tropicales, la búsqueda de estrategias de suplementación con los recursos propios que se generan en las áreas, para una adecuada producción de leche y carne, constituye uno de los aspectos esenciales en el panorama pecuario contemporáneo [Torres, 2007]. Las leguminosas forrajeras arbóreas juegan un papel muy importante como suplemento alimenticio y entre las más empleadas se tiene a Leucaena leucocephala (Urbano y Dávila, 2005), debido a que proveen un forraje de buena calidad, rico en nutrientes, específicamente en proteínas, vitaminas y minerales, por lo que se puede utilizar como suplemento en las dietas para rumiantes (Urbano et al., 2006; Rodríguez, 2002). No obstante, tal calidad puede verse comprometida, entre otros factores, por la edad de la planta y la época (Faria-Mármol y Sánchez, 2007; Razzet al., 2004). La producción de forraje verde de Leucaena leucocephala, se debe conocer el distanciamiento de siembra en lo que es bancos de proteína, por ser una importante en el manejo de este forraje ya que se darán cortes en periodos cortos. Para esto importante conocer el distanciamiento de siembra y el mejor periodo de corte.