Caracterización de opciones de manejo de bosques secundarios, por comunidad étnica del distrito de Pevas, provincia de Ramón Castilla, región Loreto - Torres Ramírez, James (2019)
En el presente trabajo se busca caracterizar adecuadamente el contexto socio- económico cultural y biofísico, que están referidos a los bosques secundarios en las comunidades del estudio, respetando la participación local en los procesos de manejo, de estos bosques. Por lo tanto, se planteó el siguiente objetivo: Caracterización de bosques secundarios y su relación con aspectos socioculturales y ambientales de productores locales, en brillo nuevo, remanso y cóndor del Distrito de Pevas. Para esta investigación se utilizaron instrumentos metodológicos de recojo de información cualitativas (encuestas) y cuantitativas (datos de producción). Se usó una muestra de conveniencia. Las variables que se estudiaron fueron: Aspectos biofísicos, Uso y manejo del ambiente, Economía, Aprovechamiento de recursos. Se pudo observar que, en sus bosques secundarios aprovechan diversidad de especies entre los que destaca 30 tipos de frutales, 27 especies forestales maderables y no maderables, especies medicinales diversas. También se observa que, la agricultura migratoria como sistema agrícola, los productores cultivan la tierra por un tiempo menor al que dejan en descanso, es decir como rotación de cultivos; producen de 3 a 4 años y dejan descansar más de 5 años y donde la fuerza del trabajo esta originada casi exclusivamente en la mano de obra del agricultor y no se usan equipos mecanizado. Pero dentro de ellos combinan con frutales dejando las “purmas” abandonadas, pero de donde siempre se pueden extraer especies de frutales, forestales, medicinales, lianas, etc.