Predicción de mortalidad para neumonía adquirida en la comunidad según el índice de severidad para neumonía en comparación con el puntaje curb - Montoya Reátegui, Adriana (2013)
Objetivo: Determinar la predicción de mortalidad para Neumonía Adquirida en la Comunidad comparando el Índice de Severidad para Neumonía con el puntaje CURB en el Servicio de Medicina del Hospital 111 Essalud de lquitos - Perú durante el período enero y diciembre del 2012. Materiales y métodos: Se realiza un estudio descriptivo y retrospectivo de 70 pacientes con diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad hospitalizados en el servicio de Medicina del Hospital 111 !quitos, Essa/ud de lquitos - Perú durante el período comprendido entre el 01 de enero y el 31 de diciembre del 2012.Se incluirá en el estudio a la totalidad de pacientes adultos de 65 años a más con diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad con historia clínica disponible y datos completos. Se excluirá a los pacientes con antecedente de hospitalización por problemas respiratorios en los 7 días antes del ingreso, antecedente de inmunosupresión documentada en la historia clínica, evidencia clínica y/o radiológica de edema pulmonar, neoplasia o tromboembolismo pulmonar documentados en la historia clínica que no tengan neumonía; y con historia clínica no disponible y/o con datos incompletos. RESULTADOS La media de edad fue 79.64 +/- 8.97 años. La mayor concentración de pacientes correspondió a los adultos mayores, entre los 76-85 años con 38.6% (27 pacientes). El sexo de mayor porcentaje fue el masculino con 59% ( 41 pacientes) y de 41% correspondió al sexo femenino (29 pacientes). El puntaje promedio del Índice de Severidad para Neumonía fue 143,5 (mínimo 80 y máximo 296). La mayoría de pacientes hospitalizados, independiente del resultado final, con neumonía adquirida en la comunidad, pertenecían al Estrato V. con 43 pacientes (61.4%) y al estrato IV con 24 pacientes (34.3%). El puntaje promedio del CURB fue 2 (mínimo 1 y máximo 4). La mayoría de pacientes hospitalizados, independiente del resultado final, con neumonía adquirida en la comunidad pertenecían al Estrato 3 (n= 33) lo que representa un 47.2% y le seguía el estrato 2 (n= 27) con 38.6% La resultado final más frecuente fue el de Alta Hospitalaria con 67% (47 pacientes). Con respecto a los estratos: Para PSI: Estrato 111: 6.4% de alta hospitalaria y O% de muerte. Estrato IV: 44.7% de alta hospitalaria y 13% de muerte. Estrato V: 48.9% de alta hospitalaria y 87% de muerte. Para CURB: Estrato1: 17% de alta hospitalaria y 8. 7% de muerte. Estrato 2: 44.7% de alta hospitalaria y 26.1% de muerte. Estrato 3:38.3% de alta hospitalaria y 65.2% de muerte. Con respecto a la curva de ROC: El área bajo la curva para PSI fue de 0.786 y un área de 0.644 para el estrato CURB. Esto significa que el PSI fue superior al Puntaje CURB para predecir mortalidad de neumonía adquirida en la comunidad (Área de curva ROC 0.644 versus 0.786; P > 0.05). Con respecto a la Sensibilidad y especificidad: PSI: Estrato IV: 13% de sensibilidad y 55.3% de especificidad. Estrato V: 86.9% de sensibilidad y 51.1% de especificidad. CURB: Estrato 1: 8. 7% de sensibilidad y 82.98% de especificidad. Estrato 2: 26.1% de sensibilidad y 55.32% de especificidad. Estrato 3: 65.2% de sensibilidad y 61.7% de especificidad. Con respecto al Valor predictivo positivo y Valor predictivo negativo: PSI: Estrato IV: 3%de VPP y 85.5% de VPN. Estrato V: 15.4% de VPP y 97.3% de VPN. CURB: Estrato 1: 5.2% de VPP y 89.4% de VPN. Estrato 2: 5.9% de VPP y 87.5% de VPN. Estrato 3: 15.5% de VPP y 94.3% de VPN Conclusiones: Los reglas de predicción de severidad pueden orientar el manejo de los pacientes con neumonía adquirida en la comunidad.