Auditoría financiera interna y externa - Vásquez Angulo, Valeria (2020)
El sistema de control interno, significa todas las políticas y procedimientos (controle internos) adoptados por la administración de una organización para el logro de los objetivos de la administración para asegurar, hasta donde sea posible, la ordenada y eficiente conducción de su negocio, incluyendo a adherencia a las políticas de la administración, la salvaguarda de activos, la prevención y detección de fraudes y errores, la exactitud e integridad de los registros contables y la oportuna preparación de información financiera confiable. Durante el proceso de la auditoría también es necesaria la aplicación de técnicas que parten del estudio general, del análisis, inspección, confirmación, investigación, declaraciones, observación y cálculo, hasta llegar a la emisión de un dictamen que es parte integrante del informe de auditoría que presentan los auditores externos como producto final de su trabajo, que se vuelve público cuando es firmado y entregado a quien contrató sus servicios de auditoría financiera; ya que puede ser distribuido a los diferentes usuarios. El planeamiento de la auditoria de estados financieros comprende el desarrollo de una estrategia global ara su conducción, al igual que el establecimiento de un enfoque apropiado sobre la naturaleza, oportunidad y alcance de los procedimientos de auditoría que deben aplicarse. Aquí lo principal es la labor de comprensión de las operaciones de la entidad por auditar; el planeamiento constituye un requisito fundamental para facilitar el desempeño de una auditoria efectiva y eficiente; así como para brindar apoyo apropiado a la gestión de la entidad.